lunes, 25 de junio de 2012

Hallacas



Hablar de Hallacas es saborear y explotar en la boca la Navidad Venezolana, es un pastel envuelto en hojas de plátano, a base de harina de maíz, carne de res, cochino, gallina o pollo, se prepara un guiso muy gustoso con cebolla, pimentón, ají dulces, unas cuantas horas para esta preparación y todos esperando el descuido de mamá para meterle la paleta de madera y probar que tal quedo la sazón... a muchos les gusta ese toque de papelón, aunque hay variantes en esta preparación, en cada casa le ponen su toque de sabor, como adorno llevan aceitunas, alcaparras y pasitas, dependiendo de la región en la que se encuentre pueden llevar hasta pescado, papas, garbanzos, trozos de cochino o pollo con su hueso, no puede faltar la manteca de cochino pintada con onoto o achiote, para darle más sabor y gusto, amarradas con pabilo y más de una hora de cocción.

Las Hallacas tienen su origen desde la época de la colonia, es la mezcla culinaria de nuestra Cultura tan variada, donde tanto Negros, Indios y Españoles hicieron su aporte, los esclavos e indios las preparaban con las sobras o donaciones de comidas de los españoles, formando esos ricos bollos llenos de tanto sabor, la Hallaca es Total y Completamente Venezolana, su nombre proviene del Guaraní "ayua" o "ayuar" que significa envolver o mezclar, los aborigenes le decían "ayuaca" y por deformación lingüística se decía ayaca que significa bojote o envoltorio, dando como resultado a lo que hoy llamamos Hallaca.

Es uno de nuestros platos más reconocidos en la Gastronomía Venezolana, Reina de nuestra mesa en las Fiestas Decembrinas, en todas nuestras casas se planea con deseo la preparación de nuestras Multisápidas acompañadas de un Ponche Crema, unas birritas o algún vinito, de fondo una Gaita Zuliana y la alegría que nos caracteriza a los Venezolanos...

No dejen de probar las Hallacas!!!!







 




















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